Весь календарь

29 Апреля 2010 г.

Журнал

Памяти Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича

Памяти Кирилла Лаврова и Мстислава РостроповичаЭто были мастера своего дела. Это были личности уходящей эпохи, обогатившие мировое искусство русскими традициями… Кирилл Юрьевич Лавров был воплощенным «Кино» и Драматическим театральным Петербургом, такой образ запечатлелся лично у меня.

Общество, Культура

Просмотров 2895 (0)29.04.2010, 17:33:00
Читать дальше

Источник воды, текущей в жизнь вечную

Источник воды, текущей в жизнь вечную

Наступающее воскресенье именуется в церковном календаре Неделей о Самаряныне. В этот день за Божественной Литургией мы слышим евангельский отрывок, повествующий о беседе Спасителя с женщиной-самаритянкой. Они встретились в жаркий полдень у древнего колодца, выкопанного еще патриархом Иаковом. Сначала Господь попросил самарянку, имевшую при себе водонос, напоить его колодезной водой, а потом Сам предложил ей живой Воды, пьющий которую не будет жаждать вовек. И так их разговор от жажды физической перешел на жажду духовную. От воды земной – к Воде небесной, т. е. к оживляющей наши души Благодати Святого Духа. Самаряныня попросила Христа дать ей этой воды. Но Он мягко указал женщине на ее грех – блудное сожительство, давая тем самым понять, что пока она не покается и не исправится, не сможет принять от Него «воду, текущую в жизнь вечную».

Церковь, Богословие

Просмотров 4438 (0)29.04.2010, 07:06:00
Читать дальше

О влиянии Церкви на формирование патриотического миропонимания в молодежной среде

О влиянии Церкви на формирование патриотического миропонимания в молодежной средеКакое отношение Церковь имеет к теме патриотизма, а тем более к вопросу формирования миропонимания у молодежи? Можно ли мы вообще формулировать таким образом саму тему доклада? Чтобы определить место Церкви в формировании у молодежи и в целом у россиян патриотического чувства, необходимо рассмотреть природу самого понятия патриотизма – любви к Родине. Хотелось бы оттолкнуться от глубокой мысли великого русского философа Ивана Ильина, который говорит: «Ничто, взятое само по себе, в отрыве от духа, – ни территория, ни географическая обстановка, ни расовое происхождение, ни привычный быт, ни хозяйственный уклад, ни язык – ничто не составляет родину, не заменяет ее и не любится патриотической любовью. Ибо все это, взятое в отдельности, подобно – телу без души, или колыбели без ребенка, или раме без картины; все это есть не более чем жилище родины, ее орудие, ее средство, ее материал, но не она сама».

Общество

Просмотров 3727 (0)29.04.2010, 06:09:00
Читать дальше