Весь календарь

11 Апреля 2010 г.

Журнал

По традиции на Светлой Седмице архиепископ Хабаровский Марк совершил богослужения в храмах города и посетил Комсомольское благочиние

ХАБАРОВСК. По традиции во всю Светлую Седмицу архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк совершал праздничные Божественные литургии в храмах города. По окончании богослужения в каждом храме был совершен традиционный пасхальный молебен с крестным ходом.

Новости

Просмотров 3530 (0)11.04.2010, 13:52:00
Читать дальше

Антипасха

АнтипасхаНаступающий воскресный день именуется в церковном календаре Антипасхой. Приставка «анти» в данном случае переводится с греческого языка как «вместо» или «напротив». То есть это тот день, когда люди, по какой-то уважительной причине не сумевшие отпраздновать Пасху своевременно, могут наверстать упущенное. Кроме того, воскресный день всегда мыслился первым днем седмицы — днем начала творения Божия, описанного в Книге Бытия, и одновременно восьмым днем, то есть днем будущего Царства, Которое наступит после Второго Пришествия Христова и в котором времени уже не будет. В соответствии с таким представлением, Антипасха, как восьмой день после Воскресения Господня, является прообразом грядущего Царства Божия, первым днем обновленного Христом нового мира. Так святитель Григорий Богослов в своей беседе на День Антипасхи проводит параллели между обновлением мира Спасителем и весенним обновлением природы.

Церковь, Богословие

Просмотров 4723 (0)11.04.2010, 07:50:00
Читать дальше