Весь календарь

6 Октября 2010 г.

Журнал

Начался новый учебный год в секторе дополнительного образования Хабаровской духовной семинарии

ХАБАРОВСК. 6 октября в домовом храме Хабаровской духовной семинарии в честь святителя Иннокентия Московского был отслужен молебен, посвященный открытию Регенских курсов, а также возобновлению учебного процесса на Богословских курсах для мирян в новом учебном году. Молебен совершил первый проректор семинарии игумен Ефрем (Просянок).

Новости

Просмотров 2205 (0)06.10.2010, 11:09:00
Читать дальше

Актовый день в Хабаровской духовной семинарии в честь престольного праздника домовго храма

ХАБАРОВСК. 6 октября Церковь празднует память святителя Иннокентия (Вениаминова), знаменитого миссионера и проповедника христианской веры. Церковь именует его апостолом Дальнего Востока и Северной Америки.

Новости

Просмотров 2352 (0)06.10.2010, 09:30:00
Читать дальше

Деятельность апостола Дальнего Востока святителя Иннокентия (Вениаминова) в сфере образования

Деятельность апостола Дальнего Востока святителя Иннокентия (Вениаминова) в сфере образованияДля людей, знакомых с историей освоения российского Дальнего Востока, не является секретом, что Русская Православная Церковь сыграла огромную роль в закреплении этих земель за нашим государством. Характерно, что кроме миссионерства религиозного, православное духовенство занималось также и миссионерством культурным, обучая местное население медицине и ведению сельского хозяйства, делясь с ним всеми достижениями светской учености. Оно стремилось образовать свою паству не только духовно, но и душевно, интеллектуально. Именно священнослужители первыми принесли в этот край лучшие достижения русской и европейской науки и культуры. Невозможно представить себе историю развития просвещения и образования на Дальнем Востоке без имени первого архиерея этих земель – святого равноапостольного Иннокентия (Вениаминова). И значение его личности для народов, населяющих эти земли, сравнимо со значением для славян равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Церковь, Миссия

Просмотров 2921 (0)06.10.2010, 09:08:00
Читать дальше

Миссионерский подвиг святителя Иннокентия

Миссионерский подвиг святителя ИннокентияАпостолы, посланные Спасителем мира «даже до края земли», до края ее не дошли. Эстафету подхватили их преемники, миссионеры следующих веков. В начале XIX века слова Христа достигли сердца молодого иркутского священника Иоанна Вениаминова, сына простого пономаря – и он принял призыв, обращенный к нему. Призыв идти до самого края земли. Миссионерским полем святителя Иннокентия Алеутского (1797 – 1879, в последние годы жизни – митрополит Московский) были крайний северо-восток Евразии и крайний северо-запад Североамериканского континента. Сегодня это территория многих епархий двух поместных Православных Церквей – Русской и Американской. Эти местности в ту пору являлись краем земли не только географически. Отец Иоанн, будущий святитель Иннокентий встретился с так называемым «традиционным обществом». Некоторые племена (например, якуты и буряты) уже имели начатки государственности.

Церковь, Миссия

Просмотров 0 (0)06.10.2010, 07:51:00
Читать дальше

История, современное положение и перспективы взаимоотношений духовного и светского образования в Украине

История, современное положение и перспективы взаимоотношений духовного и светского образования в УкраинеОбразовательные и научно-богословский традиции на Украине имеют глубокие корни. Этому способствовал целый ряд факторов геополитического, исторического и культурного характера. Находясь на стыке западной и восточной цивилизаций, элиты галицких и приднепровских земель не всегда могли силой власти и оружия отстаивать свою религиозную, а значит и национальную уникальность. В следствии этого на территории современной Правобережной Украины в ХVІ-ХVІІ стт. получил мощный импульс к развитию такой жанр, как полемическая литература. Вначале она появлялась при отдельных монастырях. Однако очень скоро пришло понимание необходимости создания единого мощного интеллектуального центра по примеру западных университетов. Этим центром Божий Промысел судил стать знаменитой Киево-Могилянской коллегии, основанной в 1615 году. Очень быстро это учебное заведение приобрело известность среди широких слоев населения и покровительство представителей церковной и политической власти на Юге Руси.

Церковь, Миссия

Просмотров 2989 (0)06.10.2010, 07:41:00
Читать дальше

Воспоминания о святителе Иннокентии (Вениаминове) ч. 2

Воспоминания о святителе Иннокентии (Вениаминове) ч. 2Отношения высокопреосвященного к подчиненному ему духовенству проникнуты были духом любви и отеческой снисходительности. В них часто даже сквозит своего рода юмор, но юмор не только безобидный, но даже сообщавший особую прелесть его речи. Для характеристики его в этом отношении считаю достаточным рассказать несколько фактов из своей службы под его начальством. Вскоре после женитьбы и посвящения в иерея я, как инспектор, явился к нему с субботним донесением о благосостоянии семинарии. Прочитав донесение, высокопреосвященный обратился ко мне с обычной своей доброй улыбкой. «Ну, отец in-spector, вы, я слышал, поиздержались на свадьбу и вошли в долги?» — «Да, ваше высокопреосвященство». — «Так вот что: мне хочется сделать вам награду, но с известными условиями. Исполните ли их?» — «Отчего же не исполнить, если они удобоисполнимы?»

Церковь, Миссия

Просмотров 2769 (0)06.10.2010, 06:28:00
Читать дальше

Воспоминания о святителе Иннокентии (Вениаминове) ч. 1

Воспоминания о святителе Иннокентии (Вениаминове) ч. 1
Высокопреосвященный Иннокентий как миссионер, как устроитель нескольких новых епархий и, наконец, как человек, без сомнения, принадлежал к числу замечательнейших иерархов Русской Церкви. Отличительной чертой в характере высокопреосвященного Иннокентия была его неустанная деятельность, доходившая, можно сказать, до страсти к труду. Для него жить значило трудиться. Любил высокопреосвященный Иннокентий и умственный труд, доказательством этого служат его печатные труды. Но его чисто практический ум чуждался научных отвлеченностей, а больше склонялся к области прикладных знаний. В этой области он не упускал ни одного случая обогатить свой ум сведениями, особенно любил беседовать с моряками, как людьми более образованными, много видевшими и испытавшими.

Церковь, Миссия

Просмотров 2643 (0)06.10.2010, 06:27:00
Читать дальше