Хабаровск православный Журнал Образ и подобие

Образ и подобие

Хабаровская подвижница

Хабаровская подвижницаХрам, возведенный в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, является украшением Хабаровской епархии и одним из самых больших и благолепных храмов в России и за рубежом, посвященных этой святой. Об истории благоустроения Свято-Елизаветинского храма на Хабаровской земле  из уст  в уста передается  предсказание схимонахини Серафимы (в миру Евдокия Андреевна Марусова +1999 г.).   В постсоветское время схимонахиня Серафима (Марусова) была первой и до настоящего времени остается единственной схимонахиней в Хабаровской епархии.

"Образ и подобие"

20.07.2015, 18:41:13
Читать дальше

Творчество

ТворчествоМой мир был небольшой. В детстве он состоял из «подросткового диванчика», знаете, такого чуда советского мебеледелания. У него было дно из дико скрипящего оргалита, приколоченного маленькими гвоздиками к основанию и прикрытого поролоновым матрасом. Эти гвоздики без конца вылезали, поэтому каждое утро я стучала небольшим молоточком, чтобы вернуть их на место. Тяжелое ватное одеяло заменяло все: сказочные леса, моря, горы, – стоит только накрыться с головой…

"Образ и подобие"

20.07.2015, 18:17:03
Читать дальше

Эхо Праздника Победы

Эхо Праздника  Победы

Воспитанники Хабаровского краевого Центра психолого-педагогической реабилитации вместе со страной праздновали 70-летие Великой Победы



Образ и Подобие

20.07.2015, 18:03:58
Читать дальше

Патриарший проект

Патриарший проектВ истории учреждения Хабаровской духовной семинарии есть одна исключительная особенность. Своим созданием семинария обязана Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, который выступил на заседании Священного Синода с предложением о ее открытии. Обычно такие инициативы всецело принадлежат епархиальным архиереям. Это первый случай в новейшей истории российского духовного обра­зования, когда семинария учреждается по непосредственному предложению Предстоятеля Церкви.

"Образ и подобие"

20.07.2015, 17:41:42
Читать дальше

«Душа и тело»

«Душа и тело»

Лет за пять до конца ХХ века  родилась моя графическая серия «Душа и тело». Сидел я в присутственном  месте и чиркал что-то карандашом в альбомчике, чтобы успокоить нервы. Смотрю: пустая голова, похожая на рюмку получилась. Зачем ей пустовать? Поселил в голове душу живую, наше внутреннее «Я». Так серия и началась.



Образ и Подобие

06.05.2015, 15:09:10
Читать дальше

Одна непрочитанная книга…

Одна  непрочитанная книга…Я дружу с монахиней А уже пять лет. Она для меня непрочитанная книга, и не потому, что я, лентяйка такая, не могу дочитать, - нет, конечно. Просто она такая книга… которую читать не прочитать, понять не принять, сказать не пересказать.

Образ и Подобие

06.05.2015, 14:59:15
Читать дальше

О толерантности, моченых яблоках и загадочной русской душе

О толерантности, моченых яблоках и загадочной русской душеДень православной книги Хабаровская епархия встречала большой книжной выставкой - форумом «Радость слова». В стенах Дальневосточной  научной библиотеки в дни проведения выставки, проходили конференции, семинары, встречи с писателями – лауреатами Патриаршей литературной премии.  На открытие приехал  председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. Несмотря на плотный график владыки, нам удалось побеседовать с гостем нашей епархии.

Образ и Подобие

06.05.2015, 14:53:07
Читать дальше

«Хочу быть таким, как Твои чудаки…»

«Хочу быть таким, как Твои чудаки…»Глафире уже 90 лет. Она жила в Белоруссии, прошла всю войну, потом оказалась на Украине, ну а уже дальше старший сын забрал к себе. И живет теперь Глафира на Дальнем Востоке. Сын помер, остались внук с правнуками да собака.

"Образ и подобие"

08.04.2015, 10:11:27
Читать дальше

«Стараюсь во всем подражать старцу Паисию, особенно в его святой простоте»

«Стараюсь во всем подражать старцу Паисию, особенно  в его святой простоте»Игумен Киприан (Ященко)— кандидат педагогических наук, заведующий Педагогическим кабинетом Московской Православной Духовной Академии (МПДА), главный редактор журнала «Покров», директор комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Автор цикла фильмов о старце Паисии. И так далее, так далее…

"Образ и подобие"

08.04.2015, 10:06:42
Читать дальше

Библейский сюжет. Болезни и исцеление

Библейский сюжет. Болезни и исцелениеВ книгах Нового завета совершается множество чудесных исцелений. Слепые, глухонемые, хромые, сухорукие, парализованные, прокаженные, одержимые нечистыми духами мгновенно исцелялись, стоило им поверить и попросить стоящего перед ними Господа.

"Образ и подобие"

16.01.2015, 20:58:49
Читать дальше

Оказывается…

Оказывается…

Поразительно, как много открытий мы совершаем каждый день, абсолютно не замечая их.  Кажется, что человек  только и ждет возможности  тебя уничтожить, а он наоборот - спасает; кажется, что близкий ко всему равнодушен, но в итоге оказывается, что ты просто  мало знаешь о нем.

Как много открытий нас ждет еще в жизни, все только начинается!


"Образ и подобие"

16.01.2015, 20:14:04
Читать дальше

Неравнодушный разговор с архитектором Анатолием Редькиным

Неравнодушный разговор с архитектором Анатолием Редькиным

Допустимо ли сегодня новаторство в  проектирование храмов? Известный хабаровский архитектор Анатолий Редькин, уверен, что основная задача современного архитектора -  это  беречь традиции.


"Образ и подобие"

13.10.2014, 22:01:00
Читать дальше

Игумения Антония (Кочубей): Этот путь для меня - единственный и окончательный выбор

Игумения Антония (Кочубей): Этот путь для меня - единственный и окончательный выбор20 лет назад в Свято – Никольском Черноостровском женском монастыре (Калужская епархия)  приняла монашеский постриг нынешняя игумения Свято-Петропавловского женского монастыря матушка Антония (Кочубей).

Человек, Новости

17.03.2014, 17:10:00
Читать дальше

«Я хотел бы быть известен Господу, а не толпе»

«Я хотел бы быть известен Господу, а не толпе»Бурляев не терпит гордыни, самолюбования; быть, а не казаться - его девиз. Из семидесяти фильмов, в которых участвовал Николай Петрович, его устраивают сейчас менее двадцати.

Кино, "Образ и подобие"

10.03.2014, 21:42:07
Читать дальше

Повесть о собачке и мячике. Как моя дорога в научных поисках привела меня к Православию

Повесть о собачке и мячике. Как моя дорога в научных поисках привела меня к ПравославиюЛюди приходят ко Христу разными дорогами. Кому-то это может показаться странным, но мой путь в Православную Церковь проходил через науку: высшую математику и информационные технологии. Причем, хотя я родился и вырос в православной стране, но открыл для себя Православие только после того, как переехал в страну протестантскую. Об этом, по просьбам друзей, мне и хотелось бы рассказать.

Человек, "Образ и подобие"

10.03.2014, 21:21:36
Читать дальше
← Ctrl 23456 Ctrl →
RSS