Весь календарь

14 Февраля 2008 г.

Журнал

По православной Японии. Статья 1

По православной Японии. Статья 1Равноапостольный Николай Японский, память которого Православная Церковь чтит 3 (16 – по новому стилю) февраля, и в сегодняшней Японии один из самых известных русских. И самый почитаемый, даже среди нехристиан. Некогда святитель сам обошел всю Японию – город за городом, поселок за поселком, проповедуя слово Христово. И каждая из существующих сейчас православных общин Японии – его детище, сохраняющее не только духовную связь с просветителем Японии, но и человеческую – через учеников святителя и учеников его учеников. Поездка по православным приходам Японии сегодня своего рода путешествие в двойном времени: прошлом – времени апостольского служения святителя Николая и нынешнем.
13 декабря 2007 года рано утром на метро отправляюсь на центральную станцию Саппоро, чтобы, пересев на электричку, добраться до пригородного аэропорта, откуда начинается мое путешествие в Западную епархию Японской Православной Церкви.

Церковь, Миссия

Просмотров 3921 (0)14.02.2008, 03:24:00
Читать дальше

Воинская служба в контексте православной нравственности

Воинская служба в контексте православной нравственностиВсе мы знаем поговорку, что худой мир лучше, чем война. Конечно, никто не желает войны. Но мало кто знает, что князь Святослав, сын равноапостольной княгини Ольги, думал иначе. Он говорил: «Лучше добрая брань, чем худой мир». Добрая брань – это не захватническая война. Эта брань добрая потому, что побеждает зло и грех и насаждает добродетель и любовь. Такая война является справедливой и благословляется Богом. И поэтому христианский воин идет не захватывать имущество или земли и не убивать, но защищать Отечество, не щадя своей жизни ради любви к людям, ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15. 13).

Церковь, Богословие

Просмотров 2885 (0)14.02.2008, 02:52:00
Читать дальше