Весь календарь

28 Августа 2009 г.

Журнал

В храмах Хабаровской епархии будут отслужены молебны перед началом учебного года

В храмах Хабаровской епархии будут отслужены молебны перед началом учебного года

Приближается первое сентября — день знаний, когда школьники и студенты, а с ними и их преподаватели начнут новый учебный год. С каждым годом все больше и больше людей собирает особое богослужение, за которым Церковь молится о всех тех, кому предстоит потрудиться на образовательном поприще. Это богослужение называется Молебном «перед началом учения» и совершается оно во всех храмах Русской Православной Церкви.. Особо в этот день все мы просим Господа о духовном росте нашей молодежи и ее наставников. Ведь приобретение духовных качеств не менее значимо, чем развитие ума и приобретение знаний.

Новости

Просмотров 2047 (0)28.08.2009, 13:05:00
Читать дальше

Престольный праздник отметил Градо-Хабаровский собор Успения Пресвятой Богородицы

ХАБАРОВСК. Сегодня в праздник Успения Пресвятой Богородицы престольный праздник отметил Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери.

Новости

Просмотров 2282 (0)28.08.2009, 11:20:00
Читать дальше

Православное храмовое зодчество и его влияние на развитие культуры на Дальнем Востоке России

Православное храмовое зодчество и его влияние на развитие  культуры на Дальнем Востоке России

Согласно известному определению, храм – это «богословие в камне». Главное его назначение – быть Домом Божиим, местом встречи человека со своим Создателем. И это отражается в его архитектуре, во внешнем и внутреннем убранстве. Планировочное решение и внутренняя пространственная организация храма имеют свои традиции. Это крестообразный с удлиненной западной частью, крестово-купольный, а также  с подчеркнутой продольной ориентацией. В це­лом в структуре плана православного храма видны гео­метрические фи­гуры – линия или крест На Руси храмостроительство очень быстро приобрело свои уникальные и неповторимые черты. Быстро впитав византийскую архитектуру, оно растворило ее с коренной славянской традицией зодчества, впоследствии добавив туда и выразительные азиатские элементы. Яркими представителями этого русского синтеза являются, например, знаменитый храм Покрова на Нерли, московский собор Покрова на рву, известный как храм Василия Блаженного, деревянный храмовый комплекс в Кижах, белокаменные шатровые храмы в Коломенском, в подмосковном селе Остров, древние храмы Новгорода и Пскова, и другие.


Общество, Культура

Просмотров 7692 (0)28.08.2009, 10:37:00
Читать дальше