Весь календарь

28 Мая 2009 г.

Журнал

В Хабаровске начался традиционный крестный ход вокруг города

ХАБАРОВСК. В день Вознесения Господня из Спасо-Преображенского кафедрального собора начался традиционный 3-дневный крестный ход вокруг столицы Дальневосточного Федерального округа, посвященный 151-летию города.

Новости

Просмотров 2788 (0)28.05.2009, 17:15:00
Читать дальше

Значение Символа веры в Православии

Значение Символа веры в ПравославииСо времен апостольских христиане пользовались «символами веры» – краткими текстами – для того, чтобы напоминать самим себе основные истины веры. В Древней Церкви существовало несколько кратких символов веры. В четвертом веке, когда появились ложные учения о Боге, Сыне и о Духе Святом, возникла необходимость прежние символы уточнить. Так возник ныне употребляемый Православной Церковью Символ веры. Он был составлен Отцами Первого и Второго Вселенских Соборов. Первый Вселенский Собор принял семь первых членов Символа, Второй - остальные пять. По двум городам, в которых собирались отцы Первого и Второго Вселенских Соборов, Символ носит название Никео-Цареградского. При изучении, Символ веры разделяют на двенадцать членов. В первом говорится о Боге Отце, далее по седьмой включительно - о Боге Сыне, в восьмом члене - о Боге Духе Святом, в девятом - о Церкви, в десятом - о крещении, в одиннадцатом и двенадцатом - о воскресении мертвых и о вечной жизни.

Церковь, Богословие

Просмотров 9806 (0)28.05.2009, 13:27:00
Читать дальше

Церковная жизнь в Приамурье в дореволюционных периодических изданиях

Церковная жизнь в Приамурье в дореволюционных периодических изданиях

Первым периодическим печатным изданием, повествующим, как о жизни города, так и о жизни Церкви является газета «Приамурские ведомости». В конце XIX - начале XX века эта газета, за отсутствием конкурентов, была единственным достоверным для всего населения Хабаровска источником информации. При рассмотрении уже первых статей на церковную тематику становится ясно, что люди, писавшие статьи на православную и вообще религиозную тематику, имели определенный уровень подготовки в данной сфере. Приведем несколько примеров. Так, в газете «Приамурские ведомости» за 15 ноября 1898 года, была опубликована статья, повествующая об истории строительства каменного Свято-Иннокентьевского храма, в которой подробно было описано освящение храма, а в конце статьи автор добавил свои размышления, своего рода напоминание будущим поколениям хабаровчан.

Церковь, История

Просмотров 6276 (0)28.05.2009, 11:24:00
Читать дальше