Весь календарь

8 Января 2008 г.

Журнал

Рождественское послание архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина

Рождественское послание архиепископа Владивостокского и Приморского ВениаминаПресвятая Дева Мария «родила Сына Своего первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что им не было места в гостинице» (Лк. 2:7). Смотрите, возлюбленные мои, как в Пресвятой Деве, побеждаются человеческие законы естества. И зачатие Христа без семени, и чадоношение во утробе без тягости, и рождение без болезни. Рождает Сына Своего без посторонней помощи, сама своими пречистыми руками пеленает божественного дитя, сама полагает его в ясли, потому что в гостинице им не было места. Так родился Спаситель мира! В такой нищете и бедности! Наш Творец и Господь неба и земли рождается вне дома матери своей. Имея своим престолом небо, а подножием — землю, ему не было места в гостинице, а только в чужой пастушеской пещерке. Нежное младенческое тело его согревали простые пелены и дыхание бессловесных животных. Так, пришедший спасти нас Единородный Сын Божий, «будучи богат, обнищал ради нас, дабы мы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9).

Новости

Просмотров 0 (0)08.01.2008, 11:22:00
Читать дальше

Воспоминания воспитанника Якутского духовного училища

Воспоминания воспитанника Якутского духовного училища

Кандидат богословия Г.А. Попов, один из первых профессиональных историков Якутии, получил полный курс богословского образования: в 1905 г. окончил Якутское духовное училище, в 1911 г. - Якутскую духовную семинарию и в 1917 г. - Казанскую духовную академию. В своих «Автобиографических записках» историк подробно описывает годы учебы, особенности жизни «училищников» на рубеже ХIХ - ХХ вв.
»Якутское духовное училище было соединено с духовной серией под общим руководством ректора семинарии. До реформы курс училища проходился в шесть лет. Существовали три класса...

Церковь, История

Просмотров 3242 (0)08.01.2008, 04:37:00
Читать дальше