Весь календарь

8 Декабря 2006 г.

Журнал

Дальний Восток празднует день своего небесного покровителя

ХАБАРОВСК. Православные верующие Дальнего Востока празднуют память своего небесного покровителя - святителя Иннокентия Иркутского. Святитель Иннокентий (в миру Иоанн Кульчицкий) родился в конце XVII в. в Малороссии, окончил Киево-Могилянскую коллегию, служил затем на флоте - был корабельным иеромонахом, а затем и главным иеромонахом Балтийского флота.

Новости

Просмотров 2465 (0)08.12.2006, 15:47:00
Читать дальше

Образование - главная тема уходящего года

Образование - главная тема уходящего года
Окончание 2006 года ознаменовано ростом сотрудничества светских и церковных властей субъектов РФ на Дальнем Востоке в деле образования и воспитания подрастающего поколения. Центральным вопросом на повестке сегодняшнего дня в этой области стало обсуждение перспектив преподавания в общеобразовательных школах культурологического предмета «Основы православной культуры».

Новости

Просмотров 3560 (0)08.12.2006, 15:01:00
Читать дальше

Православие и духовное становление человека

Православие и духовное становление человекаОбычай, быт, традиции народа России складывались в лоне православной веры и хранились в простом народе. Подлинность народных воззрений выражается в самой жизни. Их не встретишь в трактатах, они не выдуманы искусственно – люди ими живут. Проявляются обычаи в повседневности, они устойчивы и входят в самые основания разных областей жизнедеятельности. «Особенности того или иного народа, – пишет М.М. Громыко, – более открыто проявляются в простонародье: в образованной части общества они как бы размыты за счет активного восприятия других культур, за счет сознательного прикровения некоторых взглядов. В образованном обществе «этничность» проявляется косвенно, менее поддается фиксации со стороны, если не заявлена самими носителями ее». Православие формирует особое отношение человека к природной и социальной среде. Окружающий мир православный человек всегда воспринимает как мир, Богом сотворенный, а значит, мир Божий. Да, он претерпел изменения в процессе грехопадения человека, но при этом сохранил изначальное свое происхождение как творение.

Общество

Просмотров 5924 (0)08.12.2006, 14:51:00
Читать дальше

Церковно-славянские истоки русского слова

Церковно-славянские истоки русского словаСам А.С. Пушкин признавал книжно-славянскую стихию живым структурным элементом русского литературного языка. Отказываясь от «славенщины» на первом этапе своей стихотворной деятельности, Пушкин в конце 20-х годов XIX века пришел к творческой идее сопряжения церковно-библейского слова и стилей русского литературного языка. Это языковое открытие стало, по слову П. Вяземского, основой пушкинской «исторической народности».

Общество, Культура

Просмотров 5176 (0)08.12.2006, 14:37:00
Читать дальше