Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | На Дальнем Востоке будет создан координационный совет руководителей епархиальных молодежных отделов
Хабаровск православный Журнал На Дальнем Востоке будет создан координационный совет руководителей епархиальных молодежных отделов

На Дальнем Востоке будет создан координационный совет руководителей епархиальных молодежных отделов

Илья Колокольцев (Сайт Молодежного движения Хабаровской епархии). Фото: Андрей Якимчук

13.03.2013

С 11 по 12 марта в Хабаровской духовной семинарии прошла Коллегия руководителей епархиальных отделов по делам молодёжи Дальневосточного федерального округа. Ее работу возглавил председатель Синодального отдела по делам молодёжи, епископ Бронницкий Игнатий. В уютном читальном зале семинарии присутствовали и принимали участие представители отделов по делам молодёжи почти всех епархий Дальневосточного федерального округа: Амурская, Арсеньевская, Биробиджанская, Благовещенская, Владивостокская, Находкинская, Камчатская, Южно-Сахалинская, Якутская епархии. Это первое событие такого масштаба на дальневосточной земле.

На коллегии рассматривались вопросы организации молодёжного движения на Дальнем Востоке. В России сейчас существует большое число епархий. Посетить каждую необходимо, но сразу все за один год — задача сложная. Поэтому Синодальный отдел по делам молодежи созывает Коллегии федеральных округов, на которой каждая епархия округа рассказывает о себе, обменивается опытом, говорит о своих проблемах.

Что нам нужно от отделов по делам молодёжи? Такой вопрос неоднократно вставал на заседании. В Священном писании сказано: «Идите и научите». Если сначала учиться самому, то мы не дойдём до обучения других. Поэтому надо учиться, одновременно учя других.

С какими проблемами мы сталкиваемся при работе в интернет-среде? Сообщения на сайтах и блогах являются стандартными, сухими, следовательно скучными и неинтересными. Наиболее удачными с этой точки зрения являются сайты Правмир, Фома, Сретенского монастыря.

При работе с молодёжью мы сталкиваемся со стереотипами, которые нужно разрушать. Очень много людей на Дальнем Востоке крещены в детстве, но не ходят в храмы, не занимаются воцерковлением из-за сложившегося барьера между церковью и обществом. Не хватает образовательных заведений, которые бы давали основы православия, начиная с детства. Необходимы православные лагеря и гимназии, примеры работы которых были показаны представителями епархий. А главное, молодёжь уезжает учиться в крупные города, обратно не возвращаясь.

Для решения поставленных задач нашему вниманию были предложены документы: Положение о молодёжном совете, об организации молодёжной работы в Русской Православной Церкви и другие. В пример был поставлен Сибирский федеральный округ: у них работает ассоциация молодежных клубов. На Коллегии были обсуждены различные формы ведения молодежной работы, такие как спортивные, культурно-просветительские мероприятия, образовательные и др. Возможно распространение буклетов, а также организация просветительских передвижных выставок. Необходимы интернет-проекты, киноклубы, на которых ребята могли бы познакомиться с творчеством местных режиссёров и с авторами лично. Некоторые епархии приглашают на встречи с молодёжью писателей и поэтов.

Почему важна эта работа? Наши дети воспитываются вне семейных ценностей, родители не могут отличить «чёрное» от «белого». Если раньше существовали общины, родители сами воспитывали веру в детях, воцерковляли их, то теперь мы утратили это. Сейчас существует огромное количество сект разного толка, которые запутывают людей ещё больше. Различные концерты, которые проводятся для нашей молодёжи, не отвечают требованиям норм морали и нравственности. Показываются сцены насилия, идёт реклама наркомании. Наша цель вернуть России православную молодёжь, чтобы они помнили о своих истоках.

По окончании коллегии было принято решение создать координационный совет руководителей молодежных отделов епархий ДВФО. Завершая двухдневный форум, епископ Бронницкий Игнатий поблагодарил участников за плодотворную работу, а также сказал: «Кто-то из вас в начале пути, кто-то уже добился определенных успехов, но все мы должны помнить, что такая работа – это кропотливый каждодневный труд, в итоге, приносящий свои плоды».


Смотрите фоторепортаж


Новости, Молодежь