Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Миссионерская поездка в Николаевский район: богослужения и создание иконостаса
Хабаровск православный Журнал Миссионерская поездка в Николаевский район: богослужения и создание иконостаса

Миссионерская поездка в Николаевский район: богослужения и создание иконостаса

Автор: Анастасия Тинина. Фото: Юлия Шутова

17.06.2020

С 5 по 14 июня 2020 года посёлки Лазарев и Нигирь, расположенные в Николаевском районе Хабаровского края, принимали миссионерскую группу из Хабаровской епархии. Несмотря на отдаленность поселков, стараниями прежде служившего здесь священника, появились красивые храмы, в которых и были совершены богослужения: в поселке Лазарев – в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и в поселке Нигирь – в храме в честь великомученика Пантелеймона Целителя.

Первым делом группа посетила мыс Лазарева и одноименный поселок, расположенный на берегу пролива Невельского всего в 7,5 км от острова Сахалин. Мыс открыт экспедицией Геннадия Невельского, который и основал село Мыс Лазарева в 1849 году. Мыс и посёлок названы в честь русского адмирала Михаила Петровича Лазарева. Поселок известен также недостроенным тоннелем под проливом Невельского, строившимся при в 1950—1953 гг. и называвшимся в народе тоннелем Сталина. Кстати, остатки этой постройки хорошо видны до сих пор. Сейчас там ведутся изыскательные работы и рассматривается возможность строительства моста на остров Сахалин.

Руководитель миссионерского отдела иеромонах Софроний (Медведенко) совершил Божественную литургию в Покровском храме поселка Лазарев в праздник Троицы. Верующие смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн. Некоторых прихожан батюшка причастил на дому. Тех, кто по состоянию здоровья не смогли прийти в храм.

В большой праздник Троицы принято украшать храмы зелеными веточками, однако в поселке Лазарев достаточно суровая природа, и, несмотря на то, что к празднику почти ничего не успело распуститься, прихожане все равно постарались и украсили центральную икону Троицы цветами с собственных подоконников и зеленью, которую смогли отыскать в лесу.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПОЕЗДКИ В ЛАЗАРЕВ

Далее миссионерская группа уехала в поселок Нигирь, расположенный в 25 километрах от мыса Лазарева, на берегу Амурского лимана – северной части Татарского пролива между материковой Азией и островом Сахалин. В этом живописном месте группа занялась созданием иконостаса. Храм в честь великомученика и целителя Пантелеймона отстроен недавно и не успел еще обзавестись церковной утварью, иконостасом и многими другими вещами. По предварительной договоренности материалы для иконостаса выделил глава поселка Алексей Кущ. Для совершения богослужения на приходе при содействии Миссионерского и Информационного отделов Хабаровской епархии заранее были собраны средства для покупки церковной утвари на площадке коллективного финансирования «Начинание».

Работы над иконостасом продолжались в течение трех дней. Удалось собрать каркас, обшить иконостас и прикрепить на него иконы, которые заранее были распечатаны на холстах. Также силами священника и помогающего ему прихожанина Ивана были сделаны аналой для Евангелия в алтарь, клиросный аналой и канун, были изготовлены рамы под иконы.

– Для жизни христианина важно участие в богослужении. В таких отдаленных поселках священника нет, поэтому священники их крупных городов приезжают служить около пяти раз в год. Довольно часто, раз 10-15 в году, я участвую в таких поездках по отдаленным от центра территориям, – говорит руководитель Миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко). – Через богослужение человек соединяется со Христом, а это, конечно, большая и самая главная радость.

11 июня, после всех работ и уборки храма, была совершена Божественная литургия, за которой верующие посёлка смогли исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Обратный путь миссионерам предстоял нелегкий – более ста километров на так называемой вахтовке по грунтовой дороге до Де-Кастри, а затем автобусом до Хабаровска более 600 километров.

- Но радость от того, что Господь сподобил совершить во славу Его много больше, чем временные дорожные трудности, - говорит отец Софроний. - Миссионер должен ехать на миссию, не взирая ни на какие обстоятельства. Я часто вспоминаю слова святителя Иннокентия Московского, обращенные к священникам-миссионерам, подвизающимся в деле благовестия Христова: «Сугубо блажен тот, кто со всею ревностью, искренностью и любовью подвизается в деле обращения и просвещения, перенося труды и скорби, встречаемые на поприще служения...». Но при этом всегда помню и еще одну фразу этого же святого: «Бог обращает людей, а не люди». Об этом важно помнить всегда!



Смотрите фоторепортаж


Викариатство, Миссия, Новости