Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Более 2500 тысяч горожан прошли Крестным ходом по центру Хабаровска
Хабаровск православный Журнал Более 2500 тысяч горожан прошли Крестным ходом по центру Хабаровска

Более 2500 тысяч горожан прошли Крестным ходом по центру Хабаровска

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

26.05.2019

26 мая 2019 года после Божественной литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий возглавил общегородской Крестный ход, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, просветителей Словенских.

С Крестного хода, который собрал более 2500 тысяч человек, по традиции православные хабаровчане начинают празднование Дня славянской письменности и культуры.

В праздничном церковном шествии приняли участие епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, мэр Хабаровска Сергей Кравчук, духовенство, монашествующие и миряне Хабаровской епархии, преподаватели и студенты Хабаровской духовной семинарии, прихожане храмов города, православная молодежь, воспитанники воскресных школ, кадеты, военнослужащие, спортсмены.

Крестный ход завершился возле Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, где был совершен молебен святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию.

После соборной молитвы владыка Артемий поздравил верующих с праздником и обратился с проповедью.

— Поздравляю всех вас с радостным праздником - Днем славянской письменности и культуры, который приурочен ко дню поминания святых равноапостольных братьев, славных сынов Православной Церкви, ученых монахов Кирилла и Мефодия. Когда в далеком 862 году на новгородской земле только зарождалась русская государственность призванием князя Рюрика, то на дунайских берегах молодых княжеств славянских уже трудились святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, которые приобщали славянские племена и княжества к великой византийской культуре, передавая православное наследие и государственность, которые впоследствии приняла Святая Русь. И вот те семена, которые были посажены равноапостольными братьями на Дунае, обильно проросли в днепровской земле. Когда князь Владимир принял Православие, крестил Русь, то и кириллица перешла как наследие на благодатную русскую почву, и с тех пор, мы имеем с вами великий и могучий русский язык, который по своему уникальному одухотворению, наверно, не  имеет равных среди всех языков. Поэтому, братья и сестры, сегодня общенародный, общенациональный наш праздник, праздник рождения нашего языка. Будем же хранить нашу речь в чистоте, будем оберегать ее, потому что посредством речи, посредством письма мы передаем то наследие, которое нам досталось от отцов наших и прадедов. Передадим ее в чистоте нашим потомкам, чтобы они пользовались этим наследием, в котором мы с вами возрастали, — подчеркнул митрополит Артемий.

С праздником хабаровчан также поздравили епископ Ванинский и Переяславский Аристарх и мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

По окончании молебна священнослужители окропили верующих святой водой.Продолжением праздника стали народные гуляния и концертная программа в парке имени Н.Н. Муравьева-Амурского.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Митрополит, Приходы