Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В XI Дальневосточных образовательных чтениях, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия, приняли участие и хабаровчане
Хабаровск православный Журнал В XI Дальневосточных образовательных чтениях, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия, приняли участие и хабаровчане

В XI Дальневосточных образовательных чтениях, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия, приняли участие и хабаровчане

Иерей Андрей Дидур, руководитель Отдела образования Приамурской митрополии.

30.10.2011

11-12 октября 2011 года в г. Владивостоке в рамках XI Дальневосточных образовательных чтений, посвященных памяти святых Кирилла и Мефодия, прошел Педагогический форум, организованный Владивостокской епархией Русской Православной Церкви и Приморским краевым институтом повышения квалификации работников образования (ПИППКРО). Тема Форума – «Воспитание личности и преподавание духовно-нравственных курсов в светской школе в рамках перехода на стандарты второго поколения». Своими впечатлениями о форуме поделился руководитель Отдела образования Приамурской митрополии иерей Андрей Дидур.

В мероприятиях Форума приняли участие педагоги и священнослужители Приморского края, а также гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Хабаровска.

Работа Форума началась 11 октября семинаром «Духовные основы русской культуры». Его провела Ольга Владимировна Розина, автор одноименного учебного пособия, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России средних веков и нового времени Московского областного университета. В числе прочего, ведущая познакомила слушателей с современными учебными пособиями по теме семинара и мультимедийными приложениями к ним.

В этот же день состоялся круглый стол для членов жюри регионального тура Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», который также провела О.В. Розина, поскольку она входит в состав жюри Всероссийского этапа Конкурса. Присутствующие на мероприятии обсуждали критерии оценки работ, участвующих в Конкурсе.

Другая группа участников Форума отправилась на мастер-класс, который провел Андрей Владимирович Елисов, учитель истории с. Саваслейка Нижегородской области, победитель Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» 2008 г.

По приглашению организаторов Форума, я посетил Региональный центр духовно-нравственного развития и воспитания, где познакомился с деятельностью центра.

12 октября, во второй день работы Форума прошли пленарное заседание и секции. Вопрос, которому было уделено главное внимание, – введение курса Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).
Среди прозвучавших докладов можно выделить те, в которых говорилось о создании условий для духовно-нравственного развития личности учителя, о проблемах подготовки преподавателей, о сравнении воспитательного потенциала модулей ОРКСЭ (Основы православной культуры и Основы светской этики).
Хочется отметить, что благодаря хорошей организации устроителям Форума удалось соблюсти баланс теоретической и практической частей.

Теоретическая часть была представлена аналитическими докладами педагогов высшей школы и сотрудников Приморского краевого института повышения квалификации работников образования (ПИППКРО). В практическую часть вошли доклады педагогов средней школы, мастер-классы, круглые столы, открытые уроки.

По окончании форума, все участники выразили уверенность в том, что развитие образовательного пространства невозможно без приоритета духовно-нравственных, культурных ценностей каждого человека.

Опыт многих образовательных учреждений свидетельствует о том, что ориентация на духовно-нравственные ценности отечественной культуры значительно улучшает воспитательный процесс в семье и школе. Все это говорит о необходимости создания полноценной системы духовно-нравственного воспитания в каждом образовательном учреждении, включающей в себя изучение традиционной духовности, религиозной культуры, лучших культурных достижений нашего народа, что позволит сформировать духовно-нравственную и социально-ответственную личность, способную противостоять безнравственности, культурному и религиозному экстремизму.

Участники Форума выражают уверенность в том, что совместные конструктивные действия будут направлены на создание необходимых условий для дальнейшего качественного улучшения духовно-нравственного воспитания молодежи в духе добрых народных традиций, сложившихся в нашей стране.


Новости