Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | В читальном зале духовной школы прошла историческая конференция
Хабаровск православный Журнал В читальном зале духовной школы прошла историческая конференция

В читальном зале духовной школы прошла историческая конференция

Сайт Хабаровской духовной семинарии

26.05.2019

24 мая 2019 года в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в читальном зале Хабаровской духовной семинарии состоялось заседание исторической секции IX краевых Кирилло-Мефодиевских Образовательных чтений «Славянская письменность и культура: Изучение, сохранение, преумножение».
На секции, с докладами выступили студенты Хабаровской духовной семинарии, Дальневосточного Государственного Медицинского Университета.

Среди выступлений, был доклад студента ФГБОУ ВО ДВГМУ Павленко Дмитрия «Жертвы борьбы идей: китайские новомученики».

В своем докладе, автор рассказал о международных предпосылках исторической ситуации, сложившейся в Китае, ко второй половине XIX века, послуживших причиной начала восстания против иностранцев. В том числе, и в отношении к иностранным христианским миссионерам и христианам-китайцам. В результате этих событий, в июне 1900 года были сожжены здания Русской духовной миссии в Китае и убиты 222 православных китайца, вместе со священником Цзи Чун, Митрофаном. Священнослужитель-китаец явил собой образ самоотверженного пастыря, который исповедовал свою веру перед лицом смерти, без страха и колебания. Подвиг китайских мучеников, роднит их с древними христианскими мучениками и исповедниками. В 1902 году состоялось местное, а 2016 году общецерковное прославление «священномученика Митрофана пресвитера и иже с ним пострадавших мучеников многих, принявших мученические венцы в 1900 году в Пекине».

Студент Подготовительного отделения Хабаровской духовной семинарии Волченков Александр выступил с докладом «Амурская святыня: икона Божьей Матери Албазинская».

В своем выступлении, он рассказал о событиях XVII века, связанных с героическими страницами русской военной истории – обороне крепости Албазина. В 1665 году, после восстановления данного форпоста русскими войсками, священноиноком Ермогеном, пришедшим сюда вместе с другими духовными лицами из Усть-Киренского Свято-Троицкого монастыря, была принесена чудотворная икона «Слово плоть бысть», называемая с тех пор Албазинской. Эта святыня явилась благословением Православного Приамурья. В 2002 году, после воссоздания на историческом месте Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери, список иконы перенесли в данный собор, на ее историческое место.

Фоторепортаж:



Новости, Семинария