Хабаровск православный Журнал «У этих детей нет самого главного – семьи»

«У этих детей нет самого главного – семьи»

Юлия Шутова. Информационный отдел Хабаровской епархии

29.05.2019

Семья. Слово, знакомое всем настолько хорошо, что мы редко задумываемся о том, что бывает, когда этой семьи нет. Информационный отдел Хабаровской епархии совместно с Хабаровским Детским домом № 4 запускают информационный проект «Добро пожаловать в семью!».

Цель проекта – содействие устройству в семью детей из детского дома. На сегодняшний день детские дома очень хорошо обеспечиваются: дети обуты, одеты, прекрасно питаются, условия их проживания приближены к домашним. С детьми работает много специалистов: дефектологи, логопеды, психологи, педагоги, которые корректируют их, реабилитируют, помогают адаптироваться к новым условиям, когда ребята попадают в детский дом. Десятки мероприятий, обеспечивают ребятам досуг, десятки партнеров готовы организовать праздники или подарить подарки. Но у этих детей нет самого главного – семьи! О том, как возможно подарить детям из детского дома возможность иметь семью мы поговорили с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Екатериной Воротилиной.

- Екатерина Леонидовна, ведь ребята, живущие в детском доме, часто имеют родственников?

- Да, у многих есть родственники, даже родители, но сам факт нахождения ребенка в детском доме говорит о том, что в нормальном понимании семьи у них нет. Так и возникла идея о том, что нужно таким детям помогать обрести семью.  Именно поэтому и родился проект «Добро пожаловать в семью!», работающий по трем направлениям: возвращение ребенка в кровную семью, устройство в приемную семью и общение в форме индивидуального наставничества – это отношения со старшим другом, на которого можно опереться в любой ситуации.

Проект наставничества – интересная и необходимая мера для тех детей, у которых не самые большие шансы попасть в приемную семью. Здесь речь идет в первую очередь о подростках и тех братьях и сестрах, которых нельзя разлучать.

- Такой вариант гостевой семьи – это тоже хорошо, так все же хорошая модель семьи у него появляется перед глазами, - говорит Екатерина Леонидовна.

Еще одна проблема – это страх. Как у детей, которые имеют опыт проживания в детском доме, а иногда и негативный опыт пребывания не только в кровных, но и приемных семьях, так и страх у взрослых, которые просто не знают, как себя вести с ребенком, как вообще переступить порог детского дома. Важно, что сейчас есть специальные школы будущих родителей или наставников, в которых кандидату не только не навязывают желание взять ребенка, но иногда и отговаривают пока делать этот шаг, ведь главная цель – не допустить трагедии в жизни ребенка (да и взрослого), а способствовать его семейному счастью.

- Любой человек, который хочет поучаствовать в жизни ребенка из детского дома не остается один на один со своим желанием, его действия курируются и до этого ответственного шага, и после он всегда может обратиться с любой проблемой, вопросом, возникающим в ходе формирования отношений с ребенком.

Итак, в Хабаровском детском доме № 4 есть ребята, которые хотят обрести семью! На нашем портале «Хабаровск Православный» мы будем знакомить вас с этими детьми. Они все разные, но все одинаково хороши: смелые задиры или задумчивые тихони, отчаянные спортсмены или уединенные созерцатели, отличники или не очень. В общем, обычные дети, которые просто хотят знать, встречая утро или провожая еще один день, простую, но такую важную вещь: ты не один! И тогда все-все по плечу.

Итак, совсем скоро мы познакомим вас с первым ребенком, готовым сказать вам: «Здравствуй!», услышав в ответ: «Привет! Добро пожаловать в семью!».

По вопросам семейного устройства тел. +7(4212) 33 72 20

Эл. Почта slugbadd4@mail.ru

Служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей.

По вопросам помощи воспитанникам и выпускникам тел. 8 909 807 29 08

Эл. Почта hb_dd4@mail.ru

На фото: ребята из детского дома № 4 с наставниками.






Новости, Проекты, "Добро пожаловать в семью", СМИ и Интернет, Отделы