Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | «Основы православной культуры»: ответ на нравственный запрос ребенка
Хабаровск православный Журнал «Основы православной культуры»: ответ на нравственный запрос ребенка

«Основы православной культуры»: ответ на нравственный запрос ребенка

Информационный отдел Хабаровской епархии

02.03.2021

В конце февраля руководитель Отдела образования Хабаровской епархии иерей Георгий Ибрагимов посетил он-лайн совещание для директоров школ, организованное Управлением образования города Хабаровска. Священник рассказал о сути предмета ОПК, ответив на вопросы директоров общеобразовательных заведений.

- В 4 классе в хабаровских школах вводится предметная область, которая называется «Основы религиозной культуры и светской этики»,  сокращенно – ОРКиСЭ. В нее входят шесть блоков, которые выбирают родители. Один из этих блоков называется «Основы Православной культуры». Несмотря на название, предмет этот не религиозный. Изучая его, мы узнаем о культуре наших предков, которые жили на русской земле, культуре, в которой мы живем, культуре, на языке которой мы говорим. Ведь все вместе это наша литература, наше искусство, наша архитектура, наша история.

Я хотел бы вам зачитать стихотворение замечательно нашего поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

«В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть,

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть.

С души как бремя скатится,

Сомненье далеко —

И верится, и плачется,

И так легко, легко...»

Это стихотворение из школьной программы по литературе. Возникает вопрос: почему поэт обращается к молитве в минуту жизни трудную? На этот вопрос как раз отвечает один из уроков  учебника по «ОПК», который так и называется - «Православная молитва». Мы с вами видим, что и здесь говорится о произведении Лермонтова, говорится об отношении человека к высшим понятиям.

Предмет, который выбирается родителями в 3 классе стоит на стыке очень серьезного возраста ребенка. Между 3 и 4 классом как раз у ребенка появляется новое понимание мира, когда ему нужно перейти в 5 класс, где не будет учительницы, которая вела все предметы, где появляются разные учителя, появляется старшая школа. У ребенка возникают запросы на понятия добра и зла, и ребенок всегда нуждается в некоем фундаменте, который отвечает на этот культурологический вопрос.

И предмет «ОПК» как раз предназначен для того, чтобы человек, маленький человек – замечательный наш ребенок, получил ответы на эти вопросы. Нужно ли прощать? Где находится фундамент прощения? Почему некоторые люди молятся? Это - очень важно для ребенка. Как раз ценностные ориентации между добром и злом появляются в этот период.

То есть ребенок будет уже готовится к ответу на те вопросы, которые он увидит в произведениях Достоевского или Пушкина. Узнает об истории русской культуры, начиная от 9 века, заканчивая современным периодом времени.

Когда ребенок будет изучать эти предметы, он будет понимать, почему его окружают православные храмы в любом русском городе.

Часто спрашивают, отличается ли предмет «Основы Православной культуры» от предмета «Закон Божий», который преподается в воскресных школах? Да, конечно. Дело в том, что «Закон Божий» дает вероучительные истины, то есть человека учат догматам.  Изучают законы, которые традиционно принимаются в Церкви. Предмет «Основы Православной культуры» об этом не говорит. Он говорит о нравственных понятиях: что такое добро, что такое зло? Что является фундаментом добра? Нужно ли прощать? Как понимать предательство человека по отношению к тебе? То есть как раз глубоко проработать культурно - нравственные вопросы ребенка, которые он может задать нам, педагогам, родителям. Очень важный момент: учебник построен так, чтобы дети работали дома вместе с родителями. То есть это лишний повод ребенку встретиться с папой с мамой дома, поговорить о важном, отложив суету каждодневных забот.

 



Новости, Отделы, Образование