Хабаровск православный Журнал Новое послушание на Хабаровской земле

Новое послушание на Хабаровской земле

Интервью с Д. В. Пикулиным

24.08.2010

Приближается новый учебный год. Хабаровская духовная семинария открывает свои двери для всех, кто желает получить богословское образование и посвятить свою жизнь служению Православной Церкви. Так как Хабаровская семинария является одним из молодых и динамично развивающихся высших учебных заведений, осуществляющим всестороннюю подготовку будущих священнослужителей, и имеет миссионерский уклон, образовательная деятельность в ней должна вестись на самом высоком уровне. Поэтому свою деятельность семинария развивает в сотрудничестве с Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями, ведущими семинариями, а также светскими образовательными научными центрами региона. Для преподавания в первенствующей на Дальнем Востоке духовной школе Учебным комитетом Русской Православной Церкви ежегодно направляются выпускники главных духовных академий страны.

О том, как живут молодые выпускники духовных школ и о своих впечатлениях на Хабаровской земле рассказал выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, а ныне преподаватель Хабаровской духовной семинарии Дмитрий Васильевич Пикулин.

- Дмитрий Васильевич, Вы направлены в командировку Учебным комитетом Русской Православной Церкви. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я родился на Украине, в городе Донецке, в православной семье. В 1993 году наша семья переехала в Россию. Мы поселились в городе Задонске, где я окончил музыкальную школу и получил среднее образование. В 2007 году окончил Белгородскую Православную Духовную Семинарию (с миссионерской направленностью), после которой получил рекомендацию для поступления в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, куда и был зачислен после вступительных экзаменов на Богословское отделение. А далее по распределению Учебного комитета РПЦ я получил назначение в Хабаровскую семинарию для преподавательской деятельности.

- За небольшое время пребывания в Хабаровске Вы уже познакомились с семинарией, кафедральным собором, были на Богослужениях. Каковы впечатления?

Семинария произвела на меня приятное впечатление. Уютное, комфортабельное здание, в котором присутствует все необходимое для успешного учебного процесса. Что же касается Спасо-Преображенского кафедрального собора, то я был поражен его величием и красотой. Первым богослужением, которое мы с супругой посетили на Хабаровской земле, был престольный праздник, которое возглавлял владыка Марк. Архиерейское богослужение в великий двунадесятый праздник, стройное пение хора и единый молитвенный порыв, который объединил присутствующих - все это создавало впечатление, что люди, пришедшие в тот день в собор, вместе с тремя ближайшими учениками Христовыми и апостолами поднялись на гору Фавор и узрели Преображение.

- Какие предметы Вам поручают для преподавания в семинарии?

Сравнительное богословие и Историю Поместных Православных Церквей. Оба предмета имеют немаловажное значение в системе духовного образования. Первый предмет изучает истины православной веры и различные догматическо-канонические отклонения инославия от Православной Церкви. Второй изучает Поместные Православные Церкви и их историю, тем самым формируя полное представление о Православной Церкви в мире.

- Вы получили систематическое духовное образование, пройдя обучение в семинарии и академии. Что считаете наиболее важным во время получения духовного образования?

Считаю важным помнить на протяжении всего обучения, с какой целью пришли в стены духовных заведений, искренне участвовать в Таинствах и просить у Господа помощи во всех своих начинаниях.

- Учебный план семинарии предлагает весьма разнообразный набор дисциплин. Семинаристы, знакомясь с ним, зачастую вспоминают слова псалма «Страх и трепет прииде на мя…». Может быть, поделитесь своими секретами преодоления трудностей, с которыми сталкивались во время учебы?

Когда я поступил в семинарию, нам давали множество послушаний, и когда я сетовал своей маме на то, что мне тяжело и я не успеваю учиться, она говорила, что все испытания нужно терпеть и стараться их преодолеть.

- Вы приехали в Хабаровск с супругой. Как Вы познакомились? Расскажите немного о Вашей избраннице.

Мы познакомились, когда я учился на втором курсе академии. Многие скажут, что случайно, но я отвечу, что это не без Промысла Божьего. Ольга мне по ошибке прислала электронное письмо. Я написал ей, она ответила. Мне не захотелось на этом прерывать общение, и мы стали писать друг другу. Уже тогда я понял, что она добрый и искрений человек. Я долгое время не мог найти девушку по душе и все время просил Господа помочь. Были мысли и о монашестве, но сложилось иначе. Она была некрещеной, но в скором времени пришла в храм и крестилась.

- Планируете ли Вы принимать священный сан?

Да. Главным моим желанием было служить Богу.

- Для многих воспитанников нашей семинарии актуален вопрос выбора будущей матушки. Что посоветуете из личного опыта?

Нужно искать простую, искреннюю и добрую девушку, которая во всем будет вам помощницей.

- Чем занимаетесь в свободное время?

Сейчас свободного времени катастрофически не хватает, но в первую очередь хотелось бы посмотреть город и его достопримечательности.

- И наконец, Ваши пожелания посетителям нашего портала.

Господь всех призывает к себе. Он как любящий отец всегда ждет нас, идет навстречу и протягивает руку помощи. От нас лишь требуется услышать этот призыв, откликнуться на него, и Творец, видя наше искреннее сердце, вознаградит нас.

Беседовал Кривосудов Юрий

Общество