Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Митрополит Артемий: «Путь нравственного восхождения всегда тернист, и мы должны его преодолевать, прилагая совместные усилия»
Хабаровск православный Журнал Митрополит Артемий: «Путь нравственного восхождения всегда тернист, и мы должны его преодолевать, прилагая совместные усилия»

Митрополит Артемий: «Путь нравственного восхождения всегда тернист, и мы должны его преодолевать, прилагая совместные усилия»

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

22.05.2019

21 мая 2019 года в Хабаровской духовной семинарии прошла региональная научно-практическая конференция «Реализация духовно-нравственного компонента федеральных государственных образовательных стандартов». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Хабаровского края, Хабаровский краевой институт развития образования и Хабаровская епархия Русской Православной Церкви.

Конференцию посетило 150 участников из 8 регионов Дальнего Востока, они посетили интерактивные площадки, где обсуждались такие доклады, как «Формирование семейных ценностей как приоритетное направление духовно-нравственного компонента ФГОС», «Кадетские традиции в духовно-нравственном воспитании школьников», «Духовно-нравственное воспитание личности в условиях полиэтнического образовательного пространства региона: опыт и взгляд на будущее» и «Гуманитарные дисциплины как средство духовно-нравственного развития обучающихся».

А также в рамках форума состоялись мастер-классы, экскурсия по домовому храму святителя Иннокентия Московского, колокольне и библиотеке Хабаровской семинарии.

Завершилось мероприятие пленарным заседанием, где с приветственным словом выступил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий и заместитель министра образования и науки Хабаровского края Виктория Хлебникова.

В своем выступлении глава Приамурской митрополии подчеркнул важность преподавания православной культуры современным школьникам.

- Говоря о нынешней школе, хочу отметить, что не зря говорят, что свято место пусто не бывает, западная мультикультура и обилие различных субкультур заполняют сердца наших детей, для которых святыни и ценности наших предков уже не имеют большого значения. Да, где-то бывают проблемы с учебниками, где-то в разделении классов, выбирающие разные модули ОРКиСЭ, но путь нравственного восхождения всегда тернист, и мы должны его преодолевать, прилагая совместные усилия. В наше время в России важно сохранить свою идентичность, если мы не будем прикладывать к этому никаких усилий, то очень быстро мы потеряем наших детей, потому что невозможно понять наше прошлое, определиться в настоящем и дать направление в будущее нашей страны без знания нашей общей православной культуры. Наши иконы, наши святыни ведь не просто так созидались, они всегда были приурочены к каким-то победам и достижениям, и поэтому если мы не поймем  эту духовную связь и ценность наших святынь, с нашей историей до конца не соединим, то мы не будем понимать нашу культуру и нашу историю. Хабаровская епархия готова предоставить для учителей, преподающих основы православной культуры, необходимую методическую, практическую и духовную помощь, а также предоставить учебники по ОПК. В заключение я хочу пожелать всем вам доброго здравия, поблагодарить за работу конференции и призвать помощь Божию на ваши труды, - сказал митрополит Артемий.

Также с докладами выступили Поповкин Андрей Владимирович, руководитель научно-образовательного центра Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН г. Владивостока, кандидат исторических наук, Романова Марина Ибрагимовна, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории ФГ БОУ ВО «Тихоокеанский государственных университет», кандидат исторических наук, Ким Александр Сергеевич, доцент ХГУЭП, доктор политических наук, священник Стефан Нохрин, проректор по воспитательной работе Хабаровской духовной семинарии.

По завершении мероприятия прошло награждение победителей краевых конкурсов образовательных программ.



Смотрите фоторепортаж


Новости, Отделы, Образование, Митрополит, Общество