Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Живи, не бойся...
Хабаровск православный Журнал Живи, не бойся...

Живи, не бойся...

Юлия Шутова (Информационный отдел Хабаровской епархии).

12.10.2011

Покров Пресвятой Богородицы — один из самых великих праздников, который Русская Православная Церковь отмечает 14 октября. История его связана с преданием о явлении Божией Матери в храме города Константинополя.

Еще за две недели до Покрова начинаю думать о том, что же рассказать об этом празднике. Правда, что это один из любимых и почитаемых праздников в нашей стране, правда, что православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи. Правда, что в этот день девушки молятся Божией Матери о скорейшем выходе замуж: они считают для себя непременным долгом побывать на Покров в церкви, ставят свечи перед иконой Покрова Богородицы.

Но есть в душе у каждого человека что-то такое, что делает этот и без того светлый день каким-то родным, что называется «своим».

На столе лежит слегка потрепанный томик (что возводит его в разряд любимых, иными словами, читаемых книг) И.С. Шмелева: золотом переливается название – «Лето Господне». Раскрываю, почти точно зная, что попаду на нужную мне страницу...

«Покров. Так вот что это — Покров! Это — т а м, высоко, за звездами: там — Покров, всю землю покрывает, ограждает. Горкин и молитвы Покрову знает, говорит: «сама Пречистая на большой высоте стоит, с Крестителем Господним и твоим Ангелом — Иван-Богословом, и со ангельскими воинствами, и держит над всей землей великий Покров-омофор, и освящается небо и земля, и все церкви засветятся, и люди возвеселятся».

А я — увижу? Нет: далеко, за звездами. А один святой человек видал, дадено ему было видеть и нам возвестить, — в старинном то граде было, — чтобы не устрашались люди, а жили-радовались.

— Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом. Нам с тобой не будет ничего страшно: роботай-знай — и живи, не бойся, заступа у нас великая.

Теперь, ложась спать, я молюсь Богородице-Казанской, — темная у нас икона в детской. Молюсь и щурюсь... Вижу лучики — лучики лампадки, будто это на небе звездочки, и там, высоко, за звездами, — сверкающий омофор-Покров. И мне ничего не страшно. Если бы увидать — там, высоко, за звездами?!».

От чтения отрывает телефонный звонок. Обменявшись несколькими фразами, я, словно впервые видя собственный телефон, зачарованно гляжу на заставку – Богородица держит в руках сверкающий омофор-Покров. Гаснет дисплей, впадая в режим ожидания и выводя меня из раздумья. Перелистываю страницу, снова погружаясь в чтение...

«Да, хорошо... Покров. Там, высоко, за звездами. Видно в ночном окне, как мерцают они сияньем, за голыми прутьями тополей. Всегда такие. Горкин говорит, что такие и будут, во все века. И ничего не страшно.

Я смотрю на лампадку, за лампадку... в окно, на звезды, за звездами. Если бы в с е увидеть, как кто-то видел, в старинном граде!.. Стараюсь вспомнить, как Горкин учил меня вытвердить молитву, новую, Покрову... длинную, трудную молитву. Нет, не помню... только короткое словечко помню — «О, великое заступление печальным... еси..»

Закрываю книгу и поднимаю глаза на божницу: и там Покров. Икона, подаренная мне моим хорошим другом. Вспоминаю радость, когда я получила ее в дар и, целуя, услышала: «Покрова тебе Пресвятой Богородицы…».

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».


Новости