Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Глава Приамурской митрополии посетил Амурскую епархию
Хабаровск православный Журнал Глава Приамурской митрополии посетил Амурскую епархию

Глава Приамурской митрополии посетил Амурскую епархию

Информационный отдел Хабаровской епархии

20.08.2019

С 16 по 18 августа 2019 года Глава Приамурской митрополии, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, посетил Амурскую епархию и приходы Амурского благочиния Хабаровской епархии.

Визит начался с молебна в соборе в честь Казанской иконы Божией Матери Комсомольска-на-Амуре, куда владыка Артемий привез икону святителя Николая Чудотворца с частицей его святых мощей.

В Казанском соборе владыку Артемия встречал епископ Амурский и Чегдомынский Николай, приветствовав владыку митрополита, впервые прибывшего в Амурскую епархию.

По окончании молебна владыка Артемий обратился к собравшимся со словами приветствия. Затем правящие архиереи отправились в кафедральный собор Амурской епархии во имя святого пророка Илии, а также посетили епархиальное управление, экскурсию по которому провел владыка Николай. Владыка митрополит осмотрел учебные классы, где проходят занятия не только учащихся воскресной школы для детей и взрослых, но и различные мероприятия для светских ребят, кабинеты сотрудников епархии и экспозицию мини-музея.

17 августа владыка Артемий посетил приход во имя великомученика Георгия Победоносца в поселке Эльбан Амурского района, возглавив молебен перед иконой святителя Николая Чудотворца, которую он привез для поклонения верующим. Владыке сослужил новоизбранный епископ Николаевский Василий, викарий Хабаровской епархии. Перед молебном глава Приамурской митрополии, в сопровождении настоятеля иерея Владимира Ермакова, осмотрел строящийся храм и дом притча, фундамент которых был заложен в 2006 году.

После владыка Артемий и сопровождающие его лица отправились в город Амурск, где правящий архиерей возглавил Всенощное бдение в храме преподобного Серафима Саровского. Помолиться за архиерейским богослужением, а также приложиться к иконе святителя Николая Чудотворца с частицей мощей собралось большое количество верующих жителей Амурска. Настоятель храма протоиерей Алексей Лавренюк сердечно приветствовал владыку митрополита, поблагодарив за радость совместной молитвы.  На память о приезде митрополита каждый получил иконку святителя Николая.

- Дорогие братья и сестры, мы знаем, что вера без дел мертва, поэтому мы с вами должны стараться сделать что-то и для прихода, который вы имеете, и для собратьев по вере, и для нового строящегося храма, под который выделили новую землю и где установлен крест. Вижу, что приход ваш большой, поэтому всем вам и вашему настоятелю нужно постараться проявить ревность перед Богом, чтобы скорее построить храм. Конечно, как говорил апостол и Сам Господь, вы и сами есть храмы Бога Живаго, и в ваших сердцах должен жить Дух Божий, но Церковь земная тоже должна быть, так как это подтверждение нашей веры. Храм, по словам святых отцов, - это кусочек рая небесного, отвоеванный у князя мира сего – сатаны, - который противится заповедям Божиим и Самому Богу. В годы безбожия многие храмы были разрушены, и сейчас нам нужно прилагать большие усилия, чтобы в малой степени восстановить то, что было разрушено, утрачено и предано забвению. А для этого, братья и сестры, прежде всего нужно иметь мир между собой, чтобы не было никаких раздоров, никаких даже мелких распрей, так как где мир, - там и Господь.

18 августа владыка Артемий возглавил Божественную литургию в кафедральном соборе святого пророка Илии Комсомольска-на-Амуре. Его Высокопреосвященству сослужили епископы Приамурской митрополии: Преосвященный епископ Ванинский и Переяславский Аристарх, Преосвященный епископ Амурский и Чегдомынский Николай и новоизбранный епископ Николаевский Василий, викарий Хабаровской епархии.

Архипастырям сослужили: иеромонах Николай (Белозеров), секретарь Хабаровской епархии, иерей Андрей Гутович, секретарь Амурской епархии, протоиерей Алексий Селезнев, настоятель Ильинского Кафедрального собора, иерей Ярослав Савицкий, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы пос. Солнечный, иеромонах Николай (Дмитриев), настоятель храма святого мученика Иоанна Воина пос. Березовый, иерей Роман Селиванов, иерей Георгий Шумилов и клирики в диаконском чине.

По окончании богослужения владыка Артемий обратился к верующим со словами назидания.

- Я благодарен, что Господь устроил для меня такое путешествие. В этом прекрасном храме собралось столько архиереев во главе с митрополитом, столько верующих, что Господь непременно услышал наши общие молитвы. Если мы молимся порознь, - это одно, но если мы собираемся вместе, - то среди нас ощущается великая благодать Спасителя. Совместная молитва епископов – это пример для всей паствы находиться в мире и единомыслии между собой.

 

 

 



Смотрите фоторепортаж


Митрополит, Новости