Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | День памяти этнографа, лингвиста, географа, богослова и апостола Дальневосточной земли
Хабаровск православный Журнал День памяти этнографа, лингвиста, географа, богослова и апостола Дальневосточной земли

День памяти этнографа, лингвиста, географа, богослова и апостола Дальневосточной земли

Юлия Шутова (Информационный отдел Хабаровской епархии).

06.10.2011

Сегодня, 6 октября, отмечается день, когда Святитель Иннокентий Московский был прославлен в лике святых.

Нам, жителям дальневосточного региона, этот священнослужитель, часто называемый «апостолом Дальнего Востока», как никто другой, должен быть знаком и дорог. Много написано об этом удивительном человеке, но что мы знаем о нем? Какое место этот, ныне святой, занимает в нашем сердце? Ответы на эти вопросы мне хотелась найти не на страницах книг, а в сердцах наших соотечественников. Не скрою, многие люди так и не смогли ответить на поставленные вопросы в силу того, что просто никогда не слышали о таком человеке. Но некоторые ответы меня вдохновили. Приведу несколько примеров:

«Святитель Иннокентий Московский своим жизненным примером показал, каким должен быть настоящий миссионер, значение его апостольских трудов на Дальнем Востоке трудно переоценить…еще он для меня покровитель Хабаровской духовной семинарии. А храм в его честь я считаю самым красивым в городе».

День памяти этнографа, лингвиста, географа, богослова и апостола Дальневосточной земли<br />

«Впервые я услышала об Иннокентии Московском, когда пришла в Спасо- Преображенский Кафедральный собор и увидела его мощи. Приходя на службы, просто прикладывалась, молилась дежурными словами, а, позже, решила поступать на Богословские курсы и узнала, что домовой храм семинарии освящён в честь этого святого. Конечно, усерднее стала молиться и явно почувствовала помощь Святителя Иннокентия. Сейчас молюсь, чтоб отче Иннокентие помог мне получить достойное образование, если есть на то воля Божия. Во время учебы на курсах, мне стало интересно, что же это за святой, я взяла в библиотеке книгу, которая повествовала о жизни свт. Иннокентия. На меня произвёл огромное впечатление его подвиг настолько жертвенного служения Господу: когда, ещё будучи молодым священником, он направился миссионерствовать на Алеутские острова. Интересно было описано, как он знакомился с местным населением, пытался изучать язык ,а, главное, нести Слово Божие. Освоив язык, переводил Священное Писание на доступный тем людям язык. Так и в тропаре поётся: "Не ведущиих Христа Светом Евангелия просветил еси..." Ещё поразило его смирение, и полная отдача себя на служение Господу, когда, уже будучи в преклонном возрасте, он стал митрополитом. Святитель Иннокентий действительно, СВЕТИЛЬНИК Дальневосточной Земли».

Святитель Иннокентий Московский отошел ко Господу в субботу 31 марта 1879 года. Согласно духовному завещанию, его похоронили в Троице-Сергиевой Лавре, где и сейчас покоятся его мощи. «Прошу и умоляю, – писал он в своем духовном завещании, – не говорить никаких речей ни прежде, ни во время, ни после погребения моего. Но если кому будет угодно сказать слово в общее назидание, то прошу такового сказать слово на текст из Псалма 36, стиха 23: «От Господа исправляются человеку пути его».

6 октября 1977 года, Священный Синод Русской православной церкви принял решение: «Приснопамятного митрополита Иннокентия, святителя Московского и Коломенского, апостола Америки и Сибири, признать в лике святых». Обращенная к нему молитва начинается с таких проникновенных слов: «О пастырь добрый и учитель премудрый, к тебе, как дети к отцу, прибегаем и молимся, поминая твою любовь к людям».


Новости