Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Дальневосточный Пасхальный фестиваль посетили около пяти тысяч человек
Хабаровск православный Журнал Дальневосточный Пасхальный фестиваль посетили около пяти тысяч человек

Дальневосточный Пасхальный фестиваль посетили около пяти тысяч человек

Информационный отдел Хабаровской епархии. Фото: Алексей Скуридин

06.05.2019

5 мая 2019 года на набережной Амура прошел Дальневосточный Пасхальный фестиваль, который посетило около пяти тысяч горожан и гостей города.

Организатором праздничного мероприятия, которое проводится второй год подряд, стал Отдел культуры Хабаровской епархии, Правительство Хабаровского края и КГУП «Недвижимость».

Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий обратился с приветственным словом к зрителям перед началом фестиваля.

- Сердечно поздравляю вас, дорогие хабаровчане, с этими радостными днями Светлого Христова Воскресения, которое есть корень христианства. Конечно, христианство принесло нам и великие моральные принципы, и прекрасное богослужение, и догматику, которая побеждает все ереси, но не в этом сила. Сила в самом факте воскресения Христа из мертвых. И поэтому все мы, верующие во Христа, если потрудимся здесь, выполняя Его заповеди, имеем твердое обетование быть со Христом в вечной жизни.

Также гостей поприветствовали заместитель председателя комитета по внутренний Политике Хабаровского края Александр Ивагин и член правления регионального отделения ВРНС Елена Ларионова.

После официальной части состоялась благотворительная акция «Пасхальный пирог», которую епархия уже не первый год проводит с БОО «Союз женщин Хабаровского края». Владыка Артемий лично разрезал и угостил пирогами пришедших на фестиваль гостей.

Зрители тепло встретили все концертные номера фестиваля: среди выступающих были как светские артисты, так и воспитанники воскресных школ храма Серафима Саровского, храма святой преподобномученицы Елизаветы, храма святого благоверного князя Александра Невского. В этом году в фестивале приняли участие хоровые коллективы кадетской школы им. Ф. Ушакова и кадетских классов хабаровских школ. Хабаровские кадеты подготовили для выступления духовно патриотическую программу «Пасха-Победа». Это было своеобразное посвящение Дню Победы 1945 года, который совпал с Пасхой Христовой.

По словам организаторов, Пасхальный фестиваль создавался для благой вести, для того, чтобы рассказать каждому о главном празднике православных христиан – Пасхе Христовой. Для этого храмы Хабаровска, воскресные школы, Петропавловский женский монастырь изготовили пасхальную продукцию для участия в пасхальной ярмарке. В этом году к фестивалю присоединился Отдел по работе с молодежью с православным кафе «2 рыбы».  Сестричество милосердия, действующее при епархиальном Отделе по церковной благотворительности  социальному служению, презентовало свою деятельность о патронажной работе и деятельности богадельни.

Маленькие зрители приняли участие в мастер-классе по росписи яиц и колокольному звону. На передвижной звоннице этому мастерству всех желающих обучала девушка-звонарь Ольга Кудряшова.

Во время концерта было включение Пасхального поздравления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

- Праздник получился красочным, ярким. Самая главная задача нашего Пасхального фестиваля – проповедь о Воскресшем Спасителе. И очень радостно было, когда проходившие люди, прогулявшись по набережной и слыша  эти радостные восклицания «Христос воскресе!», отвечали: «Воистину воскресе!». Они подходили к концертной площадке, и подпевали, и танцевали, и радовались вместе с нами, -  поделилась руководитель Отдела культуры Хабаровской епархии Юлия Алексеева.

 




Смотрите фоторепортаж


Новости, Культура, Митрополит, Общество, Пасха