Ошибка выполнения запроса! - Duplicate entry '154880848' for key 'PRIMARY'
Хабаровск Православный | Мы выбираем «Истоки». Собрание директоров общеобразовательных школ г. Елизово Камчатского края
Хабаровск православный Дальний Восток Мы выбираем «Истоки». Собрание директоров общеобразовательных школ г. Елизово Камчатского края

Мы выбираем «Истоки». Собрание директоров общеобразовательных школ г. Елизово Камчатского края

03.10.2012

«Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А обозначить и сохранить эти ориентиры возможно лишь там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. И по этой причине именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.

Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. И недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью».

26 сентября 2012г. в Епархиальном управлении под председательством Епископа Артемия и Начальника Управления образования администрации Елизовского муниципального района Жеребцова Николая Васильевича состоялось собрание директоров общеобразовательных школ г. Елизово. Как отмечали сами участники, собрание это действительно можно назвать историческим, потому что еще лет пять назад ни о чем подобном и речи быть не могло.  Повестку дня определил в своем приветственном слове Владыка Артемий:

«Как всем вам известно, Церковь сейчас переживает не легкий период. Все чаще появляются отрицательные статьи в адрес Святейшего Патриарха. Начиная с  21 февраля 2012г., с акта осквернения Храма Христа Спасителя по всей стране прокатилась волна осквернений храмов и святынь. В государственной думе сейчас рассматривается вопрос об ужесточении наказаний подобных преступлений. И это правильно. Если сейчас это не локализовать, то в будущем подобные инциденты могут привести к большому конфликту. В чем же причина? Либеральные СМИ сейчас уверенно заявляют о том, что Церковь, под руководством Патриарха активно включилась в социальную, образовательную и другие сферы государственной жизни. Говорят о некоем слиянии Церкви и Государства.  На самом деле это совсем не так. Да подобное имело место в нашей истории. Но тогда само государство использовало Церковь как некий инструмент. Сейчас – уникальный период в жизни церкви. Церковь наделена свободой. Государство не вмешивается в церковную жизнь. Но все аспекты церковной деятельности так или иначе пересекаются с государственной. Что такое церковь? Это  не  храм, в котором молятся. Церковь – это общество верующих во Христа людей, это мы с вами. Поэтому где есть человек, там есть Церковь. На подводной лодке среди моряков, в детском саду, в школе. Это процесс проникновения духовного в материальный мир. С этой целью епархия сейчас заключает соглашения о сотрудничестве. 9 июля 2012г. мы подписали соглашение о сотрудничестве между Петропавловской и Камчатской епархией и Правительством Камчатского края, а на следующий день  10 июля – с управлением образования администрации Елизовского муниципального района. Конечно, в основе всего этого лежит свободная воля человека. Никто не будет силком вашего ребенка тащить в храм, заставлять молиться. Не так давно я прочитал в одной газете обращение главного имама г. Владивостока, в котором он говорит о том, что сейчас всем традиционным религиям вместо противостояния друг другу необходимо объединить свои усилия в противостоянии противоестественной культуре, которая в наше время развивается большими темпами. В этом я его полностью поддерживаю. И собрались сегодня мы с вами здесь не для того что всех затащить в храм, но сохранить нашу культуру и наши нравственные ценности. И это наша прямая задача.

Один из пунктов нашего соглашения гласит, что  епархия обязуется оказать благотворительную помощь в формировании учебно-методического фонда. Епархия исполнила свои обязательства. На средства епархии были приобретены учебники по программе «Истоки» для Елизовских школ.  Кто знаком с программой, понимает, что предмет этот нельзя назвать религиозным. Ничего религиозного в нем нет. Это наша культура, былины, рассказы, история. Хотелось бы, чтобы вы  поддержали это начинание».

Начальника Управления образования администрации Елизовского муниципального района также подчеркнул важность  введения образовательный процесс программы «Истоки»:

«Россия – великая полиэтническая страна, с богатейшей историей. И те наши истоки, которые мы имеем нельзя просто потерять. А современные СМИ, глобализация  буквально вытравливают их из нашего сознания. И когда смотришь на молодое поколение, становится просто страшно. Война – это ужасно кровь, жертвы. Но сегодняшнее время не менее страшное. Мы теряем наше молодое поколение. И судьба этого поколения зависит от нас с вами от учителей, воспитателей.   «Истоки» – это курс, в котором простым и доступным языком излагается, то, чего так зачастую не хватает в семье.  Этот курс уже апробирован в 50-ти регионах России».

После вступительных слов владыка познакомил присутствующих с направлениями работы епархии, рассказал о планах строительства, после чего был объявлен перерыв. Во время перерыва  владыка провел экскурсию по собору, показал достопримечательности, рассказал об объектах строительства. После перерыва собрание продолжило свою работу, но уже в менее официальной атмосфере. Собравшимся был предложен чай. Перед началом второй части заседания владыка рассказал следующий случай: «Однажды к старцу Амвросию Оптинскому  пришел один поселянин и принес в дар прекрасный каравай хлеба. Преподобный же не принял приношения, сказав, что каравай нечистый.  Видя недоумение пришедшего старец пояснил: « Пекарь ваш такой сквернослов, и поэтому во время работы вложил столько нечисти в этот хлеб, что осквернил его. Вот почему христиане молятся перед вкушением пищи, призывая благословение Божие на пищу». Рассказав этот случай, Владыка призвал собравшихся помолиться перед едой.

Во время чаепития дискуссия продолжилась. Каждый имел возможность высказать свой взгляд на вещи. Прозвучало множество мнений по поводу программы «Истоки»:

«В моей школе учителя с оптимизмом встретили курс «Истоки». Мы его взяли в учебный план. Ознакомившись с учебником, видишь, что ничего религиозного он не насаждает. Тут о семье, о природе, об уважении к старшим. Учебник несет в себе культуру и ценности нашего народа. Противиться этому нельзя. И то, что мы сейчас наблюдаем в молодежной среде: безнравственность и порок явно указывает на то, что ценности утрачены и их нужно возрождать. Через этот курс идет формирование мышления ребенка. С понятного образа: мама, семья, река – складывается духовность и нравственность. Конечно, дети не понимают значения многих слов, но на уроках, вместе с учителем через художественные произведения – они раскрывают суть явлений. У нас в школе нашелся прекрасный преподаватель. Очень душевный человек. Она очень интересно, с презентациями подает материал. Кроме того я заметила, что дети стали обращаться к ней со своей личной просьбой, за советом, со своим сокровенным, потому что она ведет этот курс. «Истоки» – это правильно, это оправдано».

«Если мы сейчас этот курс введем, то лет через двадцать мы можем говорить о каком-то духовном возрождении. Начинать нужно с детей, которые потом сами станут родителями».

«Необходимо чтобы учитель начал с себя. Если он преподает то, во что сам не верит, то дети это чувствуют  и проку с этого не будет».

«Я думаю, что мы слишком узко рассматриваем вопрос, сводя проблему лишь к преподаванию этой дисциплины. А в принципе нам нужно консолидировать здоровые силы, чтобы быть услышанными властями на разных уровнях. Мы должны во всеуслышание заявить о том, что мы как гражданское общество не согласны с политикой  в отношении нравственного воспитания в нашей стране. Мы не должны молчать о культивировании насилия, порнографии в СМИ. И я думаю, что мы могли бы быть услышаны. Мы стоим рядом с детьми, нам как никому – либо видно, что происходит. Мы видим, как меняются поколения детей и поколения родителей, которые приходят в школу. Как стремительно вымывается, то, что взращивалось веками и как агрессивно навязывается совершенно другая мораль. Либо мы это проглатываем, либо понимаем, что мы сила и имеем право голоса».

«Школа сегодня – основной институт. Он всегда существовал и будет существовать при любых идеологиях. Школа объединяет всех и несет самые главные ценности».

В заключение Владыка отметил: «Я благодарен всем вам, что вы нашли время  приехать, собраться здесь. Мне лично сегодняшняя встреча понравилась, так  я чувствовал себя среди единомышленников. Часто бывает, общаясь с людьми не чувствуешь понимания. Сегодня же диалог у нас состоялся. Спасибо всем за участие».

Информационный отдел ККамчатской епархии



Камчатская епархия