Студентов семинарии познакомили с тонкостями владения палочками для еды
Алексей Кирильчик (Хабаровская духовная семинария). Фото: Павел Науменко05.02.2014
30 января 2014 года в Хабаровской семинарии в рамках факультативного занятия по китайскому языку состоялся мастер-класс заведующего зоной информационных ресурсов на японском языке Дальневосточной государственной научной библиотеки Калабиной Оксаны Ивановны «Об употреблении палочек для еды».
Оксана Ивановна рассказала присутствующим, что в мире только 40% людей, употребляя пищу, используют столовые приборы в виде ложек и вилок, 30% кушают руками, 30% — палочками.
Палочки для еды возникли примерно в 700 году до нашей эры в Китае. Первые экземпляры напоминали щипцы и использовались для вынимания мяса из котла. Материалом для их изготовления служили камни, впоследствии — дерево и различные металлы, в том числе драгоценные. Самыми дорогими в мире считаются палочки императрицы Цыси, изготовленные из нефрита. А серебренные палочки предприимчивые китайцы использовали не только по своему прямому назначению, но и для определения наличия яда в пищи: если палочка, воткнутая в еду, чернела, значит пища была отравлена.
Но если палочки для еды у китайцев в большей степени представляют интерес с точки зрения своей функциональной направленности, то для японцев культура их использования возведена в степень национальной традиции.
В Японии палочки для еды появляются примерно в VIII веке нашей эры. В культуру использования японских палочек вошли многочисленные правила, которые определены как негласные национальные традиционные законы. Так, например, нельзя палочками проталкивать еду в рот, слизывать с них остатки пищи, разделять один кусок на более мелкие. При приеме жидких кушаний нельзя стряхивать с палочек еду обратно в тарелку. Но что совсем недопустимо — это втыкать палочки в еду: японцами данный жест будет расценен как пожелание смерти!
В стране восходящего солнца впервые придумали палочки для еды облачать в специальные чехлы и мешочки (хаси букура), некоторые из которых являются произведением искусства и предметом коллекционирования. Кроме того, культура использования японских палочек предполагает наличие так называемых подставок (хасиоки), которые могут быть различной формы, конфигурации и изготовлены из различных металлов.
Что же касается материала, используемого для изготовления палочек, то здесь японцы принципиально отказались от каких-либо металлов, поскольку от соприкосновения с пищей металл окисляется. Японцы используют в производстве только натуральное сырье.
Вообще принято считать, что средняя длина китайских палочек (куайцзы) составляет 25 см, японскиe же палочки (хаси) длиннее, при этом отличительной особенностью последних является их квадратная форма.
А как правильно себе подобрать палочки для еды? Китайская традиция утверждает, что для этого Вам нужно от конца палочки сделать один «шаг», равный расстоянию между указательным и среднем пальцами. При этом после проделанного действия должно остаться около 3 см. Однако все эти правила условны. Правильно подобранная палочка будет считаться та, которая удобна вам при еде.
Употребляя различные кушанья традиционными предметами, Вы «окунаетесь» в древнейшую восточную культуру, познавая ее тонкости, которых на Востоке множество и о которых с удовольствием поделятся в восточном центре дальневосточной научной библиотеки.