Хабаровск православный Журнал Первый проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Ефрем (Просянок) избран епископом Николаевским.

Первый проректор Хабаровской духовной семинарии игумен Ефрем (Просянок) избран епископом Николаевским.

Информационный отдел Хабаровской епархии

07.10.2011

На состоявшемся 5-6 октября 2011 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви игумен Ефрем (Просянок), первый проректор Хабаровской духовной семинарии, избран епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии с пребыванием в г. Николаевске-на Амуре.

Биографическая справка:

Игумен Ефрем (Просянок), родился 27 июня 1977 года в городе Гуково Ростовской области в семье рабочих. Таинство Крещения принял сразу после рождения в храме святителя Николая Чудотворца хутора Гуково Ростовской области.

С 1984 по 1994 год обучался в средней школе № 5 города Гуково Ростовской области, которую окончил с серебряной медалью.

В 1993 году начал регулярно посещать храм и участвовать в богослужении, пел и читал на клиросе, помогал в алтаре. Духовное окормление получал от настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Гуково Ростовской области иеромонаха Филарета (Авдюшкина).

С 1994 по 1998 год обучался в Ростовской государственной экономической академии на факультете «Менеджмента и информационных систем», которую закончил с отличием, получив специальность экономиста-менеджера.

После окончания Ростовской государственной экономической академии поступал в Московскую духовную семинарию, не прошел по конкурсу и остался работать при Московской духовной академии. С августа 1998 по август 1999 года трудился в качестве вахтёра и рабочего пекарни.

В августе 1999 года вновь сдавал вступительные экзамены и был зачислен на 1-й курс Московской духовной семинарии. Во время обучения в семинарии исполнял послушание старосты группы, уставщика хора Семинарского храма. На 3-м курсе был назначен экскурсоводом в Церковно-археологический кабинет МДА, где нёс послушание под руководством игумена Антония (Паканича) (ныне – архиепископ Бориспольский, ректор Киевской духовной академии).

26 марта 2004 года ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры пострижен в монашество с именем Ефрем, в честь преподобного Ефрема Сирина.
02 мая 2004 года, в Неделю 4-ю по Пасхе и день памяти святой блаженной Матроны Московской, ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением в Покровском храме Московской духовной академии рукоположен в сан иеродиакона.

В июне 2004 года окончил Московскую духовную семинарию. В августе 2004 года зачислен на 1-й курс Московской духовной академии.

5 марта 2006 года, в Прощеное воскресенье, ректором МДАиС архиепископом Верейским Евгением в Покровском храме Московской духовной академии иеродиакон Ефрем был рукоположен в сан иеромонаха.
23 ноября 2004 года переведен с очной формы обучения на экстернат в связи с назначением на послушание
помощника заведующего Церковно-археологическим кабинетом МДА.

В июне 2006 года окончил экстерном Московскую духовную академию и был направлен на административно-преподавательскую деятельность в Хабаровскую духовную семинарию. По прибытии в ХДС получил послушание заведующего семинарской библиотекой и штатного клирика Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Хабаровска.

21 сентября 2006 года удостоен права ношения набедренника и наперсного креста. К Дню Святой Пасхи 2007 года во внимание к миссионерским трудам в Хабаровской епархии награжден медалью святителя Иннокентия, Митрополита Московского и Коломенского.

01 августа 2007 года назначен ключарем Градо-Хабаровского собора Успения Божией Матери. В соборе появилась возможность в полноте применить знания, полученные как в духовных школах, так и в экономическом вузе: в богослужебной жизни, в хозяйственных и финансовых вопросах, во внебогослужебной деятельности прихода.

В мае 2008 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Идейный смысл молитвословий и история праздника Благовещения Пресвятой Богородице», получив степень кандидата богословия. Диссертация явилась продолжением трудов профессора Киевской духовной академии М.Н. Скабаллановича (1871–1931), запечатленных в серии «Христианские праздники» (Книги 1-6. Киев, 1915-16).

В марте 2009 года был назначен секретарем Ученого Совета Хабаровской духовной семинарии, в ноябре 2009 года переведен на должность проректора по научной работе.

К празднику Святой Пасхи 2009 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архиепископом Хабаровским и Приамурским Марком возведен в сан игумена.

08 марта 2010 года был назначен на должность первого проректора Хабаровской духовной семинарии. По благословению ректора семинарии вошел в Совет ректоров вузов Хабаровского края и Еврейской автономной области. Регулярно принимал участие в межвузовских научно-практических и научно-методических конференциях, в том числе международных, проводил встречи со студентами и преподавателями хабаровских вузов. В 2010-2011 учебном году преподавал на курсах повышения квалификации в Хабаровском краевом институте развития образования по программе «Актуальные вопросы преподавания основ религиозных культур и светской этики» и Дальневосточном государственном гуманитарном университете по программе «Воспитание студенческой молодежи в условиях реализации новых образовательных стандартов».

С 2009 года является куратором и ведущим телевизионной передачи о Православии «Благовест» на телеканале «Первое краевое телевидение». С ноября 2010 года участвует в реализации совместного проекта Хабаровской духовной семинарии и хабаровского радио «Хорошего настроения - 101,8 FM» – еженедельной радиопередачи о Православии «Неделя» (в прямом эфире). С сентября 2010 по август 2011 года состоял в Общественном совете при УВД по Хабаровскому краю. В настоящее время является членом экспертной группы при Антинаркотической комиссии Хабаровского края по выработке прогнозов и оценке эффективности мероприятий, направленных на противодействие наркомании.

В июне 2010 года получил Патриаршую грамоту Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА во внимание к трудам в Хабаровской духовной семинарии.

Новости